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  • Photo du rédacteurL'Éco des champs

Découvrez nos 5 recettes préférées à la ferme pour cuisiner les légumes d'hiver

Voici 5 recettes originales et simples à base de légumes d'hiver pour égayer vos repas :


1. Purée de panais et carottes rôtis :

  • Épluchez et coupez en morceaux 2 panais et 3 carottes.

  • Faites-les rôtir au four pendant 30 minutes avec un peu d'huile d'olive et d'herbes de Provence.

  • Mixez les légumes rôtis avec un peu de lait d'amande et d'ail haché pour obtenir une purée onctueuse.

2. Tarte aux poireaux et au fromage de chèvre :

  • Émincez 3 poireaux et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis étalez les poireaux sur la pâte.

  • Parsemez de fromage de chèvre émietté et enfournez pendant 20 minutes à 200°C.

3. Risotto aux champignons et au potiron :

  • Épluchez et coupez en dés 400g de potiron.

  • Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez et réservez.

  • Dans une poêle, faites revenir 250g de champignons émincés avec un peu d'huile d'olive.

  • Ajoutez le potiron cuit et 250g de riz Arborio dans la poêle, puis versez progressivement 1L de bouillon de légumes chaud en remuant constamment.

  • Laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux, puis servez chaud.4.

4. Salade de chou-rave et de pomme verte :

  • Épluchez et râpez 1 chou-rave.

  • Épluchez et coupez en petits dés 1 pomme verte.

  • Mélangez le chou-rave et la pomme verte dans un saladier, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.

  • Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une salade croquante et acidulée.

5. Velouté de topinambours et de céleri-rave :

  • Épluchez et coupez en morceaux 500g de topinambours et 1 céleri-rave.

  • Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes, puis égouttez et réservez.

  • Dans une casserole, faites fondre 1 oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.

  • Ajoutez les légumes cuits dans la casserole, puis versez 500mL de bouillon de légumes chaud.

  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et onctueux, puis servez chaud.

Ces 5 recettes simples et originales à base de légumes d'hiver devraient ravir vos papilles et réchauffer vos coeurs d'ici le retour du printemps!

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