Voici 5 recettes originales et simples à base de légumes d'hiver pour égayer vos repas :
1. Purée de panais et carottes rôtis :
Épluchez et coupez en morceaux 2 panais et 3 carottes.
Faites-les rôtir au four pendant 30 minutes avec un peu d'huile d'olive et d'herbes de Provence.
Mixez les légumes rôtis avec un peu de lait d'amande et d'ail haché pour obtenir une purée onctueuse.
2. Tarte aux poireaux et au fromage de chèvre :
Émincez 3 poireaux et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis étalez les poireaux sur la pâte.
Parsemez de fromage de chèvre émietté et enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
3. Risotto aux champignons et au potiron :
Épluchez et coupez en dés 400g de potiron.
Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez et réservez.
Dans une poêle, faites revenir 250g de champignons émincés avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le potiron cuit et 250g de riz Arborio dans la poêle, puis versez progressivement 1L de bouillon de légumes chaud en remuant constamment.
Laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux, puis servez chaud.4.
4. Salade de chou-rave et de pomme verte :
Épluchez et râpez 1 chou-rave.
Épluchez et coupez en petits dés 1 pomme verte.
Mélangez le chou-rave et la pomme verte dans un saladier, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une salade croquante et acidulée.
5. Velouté de topinambours et de céleri-rave :
Épluchez et coupez en morceaux 500g de topinambours et 1 céleri-rave.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes, puis égouttez et réservez.
Dans une casserole, faites fondre 1 oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les légumes cuits dans la casserole, puis versez 500mL de bouillon de légumes chaud.
Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et onctueux, puis servez chaud.
Ces 5 recettes simples et originales à base de légumes d'hiver devraient ravir vos papilles et réchauffer vos coeurs d'ici le retour du printemps!
Comments